印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

刻み昆布と大豆の煮物

調理時間
20分
カロリー
218 Kcal

ミネラル、食物繊維が豊富な昆布をたっぷり使った、美容に良い煮物です。

刻み昆布と大豆の煮物
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)25~27g

油揚げ

1/3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 刻み昆布と大豆の煮物の下準備1

    昆布は水でもどし、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

作り方

  1. 刻み昆布と大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら昆布、水煮大豆、油揚げ、ニンジンを加える。

  2. 刻み昆布と大豆の煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

刻み昆布と大豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.