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素麺と長芋の酢の物

調理時間
10分
カロリー
150 Kcal

長芋を素麺のように切るのがポイント!

素麺と長芋の酢の物
材料  ( 2 人分

素麺

1束

長芋

(縦半分)6~7cm

ニンジン

(縦半分)1/3本
  

少々

<合わせ甘酢>

  

柑橘汁

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • 素麺と長芋の酢の物の下準備1

    長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。

    スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 素麺と長芋の酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でニンジン、オクラ(塩ごと)をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 素麺と長芋の酢の物の作り方2
    2

    (1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。

  3. 素麺と長芋の酢の物の作り方3
    3

    <合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。

  4. 素麺と長芋の酢の物の作り方4
    4

    器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。

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