印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの柳川風

調理時間
15分
カロリー
370 Kcal

サバ缶を使ったお手軽レシピ。サバの他にイワシ缶でもいいですよ!

サバの柳川風
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)1缶(1缶200g入り)

ゴボウ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

溶き卵

3個分

細ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. サバの柳川風の作り方1
    1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、水気をきって深めのフライパンに入れる。

  2. サバの柳川風の作り方2
    2

    (1)のフライパンに汁気をきったサバ、<合わせだし>の材料を加え、中火にかける。アクを取りながら煮たたせ、ゴボウに火が通ったら溶き卵を加えて蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。器に盛り、細ネギを散らす。

サバの柳川風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.