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コーン入りハンバーグ

調理時間
30分
コーン入りハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

牛乳

大3

1個

コーン

(冷凍)1カップ
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大4
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • コーン入りハンバーグの下準備1

    玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 冷凍コーンはフライパンにバターを入れて中火で溶かし、薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を整えて冷ましておく。

作り方

  1. コーン入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、炒めたコーンを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. コーン入りハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. コーン入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. コーン入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. コーン入りハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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