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常夜鍋

調理時間
25分
カロリー
350 Kcal
常夜鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

<合わせだし>

  

200ml
  

小さじ1
  

ショウガ

1片

<ポン酢>

  

しょうゆ

大さじ5
  

柑橘汁

(又は市販のポン酢)50ml

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • 常夜鍋の下準備2

    ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • 常夜鍋の下準備3

    <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)

  • <ポン酢>を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

    豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。

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