<合わせだし>
<ポン酢>
<薬味>
豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
<合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
<ポン酢>を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。
<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
<合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。
豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。
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