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ドライカレーとピラフ

調理時間
40分
カロリー
857 Kcal

ひき肉がおいしいドライカレーです。

ドライカレーとピラフ
材料  ( 4 人分

<ドライカレー>

  

牛ひき肉

300g
  

玉ネギ

2個
  

ニンジン

1本
  

ピーマン

2個
  

ニンニク

2片
  

バター

20g
  

カレー粉

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

200ml
  

塩コショウ

少々

<薬味>

  

レーズン

適量
  

ゆで卵

(固ゆで)適量
  

オリーブ

適量

<カレーピラフ>

  

お米

3合
  

玉ネギ

1/2個
  

カレー粉

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

720ml
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    <ドライカレー>の玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  2. 2

    <カレーピラフ>のお米は洗って、ザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。小鍋に固形スープの素と水を入れ、一煮立ちさせて<スープ>を作る。<薬味>のレーズンはぬるま湯で柔らかくもどし水気をきる。カシューナッツはフライパンで香ばしくから煎りし、粗く刻む。固ゆで卵は黄味と白身に分け、それぞれ細かく刻む。

  3. ドライカレーとピラフの作り方3
    3

    <ドライカレー>を作る。深めのフライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらニンジン、ピーマンを加えてさらに炒める。

  4. ドライカレーとピラフの作り方4
    4

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらケチャップ、固形スープの素、水を加えてひと混ぜする

  5. ドライカレーとピラフの作り方5
    5

    蓋をして弱火で20分蒸し煮にし、最後に塩コショウで味を調える。

  6. ドライカレーとピラフの作り方6
    6

    <カレーピラフ>を作る。鍋にバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらお米を加え、少し透き通る位まで炒める。カレー粉、ケチャップを加えて炒め合わせる。

  7. ドライカレーとピラフの作り方7
    7

    <スープ>を加え、塩コショウをしてひと混ぜし、中火にして蓋をする。

  8. ドライカレーとピラフの作り方8
    8

    蒸気が上がったら弱火で13〜14分炊き、火を止めてそのまま15分蒸らす。器に<カレーピラフ>を盛り、<ドライカレー>をのせる。お好みの<薬味>でいただきます。

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