印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷奴の薬味ダレ

調理時間
20分
カロリー
85 Kcal

ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。

冷奴の薬味ダレ
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2~2/3丁

<薬味ダレ>

  

大葉

5枚
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

七味唐辛子

適量
  

ゴマ油

少々

下準備

  • 冷奴の薬味ダレの下準備1

    大葉は軸を切り、細切りにする。

  • ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 冷奴の薬味ダレの作り方1
    1

    ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。

  2. 冷奴の薬味ダレの作り方2
    2

    豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。

冷奴の薬味ダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.