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イワシのショウガ煮豆腐添え

調理時間
30分
カロリー
435 Kcal

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イワシのショウガ煮豆腐添え
材料  ( 2 人分

イワシ

2~4尾

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1.5~2

ショウガ

(せん切り)1片分

<煮汁>

  

100~150ml
  

150~200ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • イワシのショウガ煮豆腐添えの下準備1

    イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落として一緒にワタも出し、水洗いして水気をきる。

    イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切って下さい。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. イワシのショウガ煮豆腐添えの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、イワシを盛り付ける時の状態で並べ入れる。

  2. イワシのショウガ煮豆腐添えの作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. イワシのショウガ煮豆腐添えの作り方3
    3

    再び中火で熱し、煮たったら青ネギ、豆腐を加えて6~7分煮る。最後にワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に盛り、煮汁をかける。

    煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。

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