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キュウリの白酢和え

調理時間
20分
カロリー
104 Kcal
キュウリの白酢和え
材料  ( 4 人分

  

少々

ミツバ

1/2~1束

砂糖

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて、薄い輪切りにする。塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • キュウリの白酢和えの下準備3

    キクラゲは水で柔らかくもどして、石づきを切り落とし、細切りにする。フライパンにゴマ油を入れキクラゲを炒める。砂糖、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • キュウリの白酢和えの下準備4

    <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. キュウリの白酢和えの作り方1
    1

    ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を切る。

  2. キュウリの白酢和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。(フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです)

  3. 3

    <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを混ぜ合わせ、器に盛る。

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