ソテーしたプリプリのカキをグラタンに! 見た目よりもクリーミーでやさしい味付けです。
<スープ>
<卵液>
生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。
<卵液>の卵は溶きほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。
耐熱容器に薄く分量外のバターをぬっておく。
オーブンを220℃に予熱しておく。
フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、生カキを入れる。薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにし、耐熱容器に分け入れる。
(1)のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカリフラワーを加える。再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。
カリフラワーは汁気をきって耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズをかける。
220℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色が付くまで約12分焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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