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カキグラタン

調理時間
30分
カロリー
506 Kcal

ソテーしたプリプリのカキをグラタンに! 見た目よりもクリーミーでやさしい味付けです。

カキグラタン
材料  ( 2 人分

生カキ

100~120g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2~3
  

バター

20g

<スープ>

  

牛乳

130ml
  

バター

10g
  

ローリエ

1枚

<卵液>

  

1個

下準備

  • カキグラタンの下準備1

    生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に薄く分量外のバターをぬっておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. カキグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、生カキを入れる。薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにし、耐熱容器に分け入れる。

  2. カキグラタンの作り方2
    2

    (1)のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカリフラワーを加える。再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  3. カキグラタンの作り方3
    3

    カリフラワーは汁気をきって耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズをかける。

  4. カキグラタンの作り方4
    4

    220℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色が付くまで約12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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