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だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

シシトウ

1パック
  

塩コショウ

少々

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

適量

下準備

  • 卵と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って作り置き甘酢をからめる。

  • だし巻き卵の下準備3

    シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れ、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、塩コショウを振り掛ける。(切り込みを入れておくと、炒めているときにポンとはじけません)

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を敷く。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4人分に切り分ける。

  4. 4

    器に盛り付け、シシトウ、作り置き甘酢を混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

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