印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菊菜のかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
260 Kcal
菊菜のかき揚げ
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

干し桜エビ

大さじ6

<合わせ粉>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ2

冷水

適量

スダチ

(又はレモン)2個

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 菊菜のかき揚げの下準備1

    菊菜は軸から葉を摘み取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4cm長さの棒状に切る。水に通して耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して水に取り、水気を拭き取る。

  • <合わせ粉>を混ぜ合わせる。

  • スダチは横半分に切り、レモンなら4つのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 菊菜のかき揚げの作り方1
    1

    菊菜に適量の<合わせ粉>を混ぜ、更にサツマイモにも適量の<合わせた粉>をからめる。

  2. 菊菜のかき揚げの作り方2
    2

    残っている<合わせ粉>を1の菊菜とサツマイモにからめ、ボウルに桜エビと一緒に入れ、冷水を大さじ2位ずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    一度に混ぜず、何回かに分けて混ぜ合わせると、混ぜやすいですよ!

  3. 菊菜のかき揚げの作り方3
    3

    揚げ油に少し大きなひとくち大量ずつ入れてサックリ揚げ、油を切って器に盛り合わせ、スダチ又はレモンと塩を添える。

菊菜のかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.