印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のお吸い物

調理時間
20分
カロリー
122 Kcal
冬瓜のお吸い物
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

少々

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

白ネギ

1/2本

1個分

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ハム

2枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 冬瓜のお吸い物の下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。(お汁も使います)

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 冬瓜のお吸い物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 冬瓜のお吸い物の作り方2
    2

    ホタテフレーク缶をお汁ごと加えて更に2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 冬瓜のお吸い物の作り方3
    3

    少しトロミがついたら、溶きほぐした卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。

  4. 4

    器に盛り付け、ハムを散らす。

冬瓜のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.