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牛すじと里芋の甘辛煮

調理時間
15分
カロリー
266 Kcal

甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもビールにもぴったりです。

牛すじと里芋の甘辛煮
材料  ( 2 人分

  

400ml
  

大さじ2

里芋

2個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 牛すじと里芋の甘辛煮の下準備1

    牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 牛すじと里芋の甘辛煮の作り方1
    1

    圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。

  2. 牛すじと里芋の甘辛煮の作り方2
    2

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

  3. 牛すじと里芋の甘辛煮の作り方3
    3

    里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。

  4. 牛すじと里芋の甘辛煮の作り方4
    4

    圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。

  5. 牛すじと里芋の甘辛煮の作り方5
    5

    煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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