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チンゲンサイの海鮮クリーム煮

調理時間
25分
カロリー
195 Kcal

たっぷり入ったシーフードが旨味満点!

チンゲンサイの海鮮クリーム煮
材料  ( 4 人分

ハム

3~4枚

ホタテ

(貝柱)6~7個

シーフードミックス

(冷凍)1カップ

牛乳

150ml

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • チンゲンサイの海鮮クリーム煮の下準備1

    チンゲンサイは葉を1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、葉と軸に切り分ける。葉は幅3~4cmに切り、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シーフードミックスは熱湯をかけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンゲンサイの海鮮クリーム煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加えて炒める。

  2. チンゲンサイの海鮮クリーム煮の作り方2
    2

    全体に油がまわったら<スープ>の材料、ホタテを加え、煮たってきたら中火にして3分煮る。

  3. チンゲンサイの海鮮クリーム煮の作り方3
    3

    チンゲンサイの葉を加え、しんなりしたらハム、シーフードミックス、牛乳を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛る。

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