印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのカブおろし煮

調理時間
20分
カロリー
384 Kcal

おいしいおだしと、カブの優しい甘みをたっぷり含んだ厚揚げは、どこかほっとする味。

厚揚げのカブおろし煮
材料  ( 2 人分

カブ

2個

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ユズ皮

少々

作り方

  1. 厚揚げのカブおろし煮の作り方1
    1

    厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切ってさらに幅1cmに切る。カブは皮を厚めにむき、すりおろす。葉がついている場合は、適量を小口切りにする。

  2. 厚揚げのカブおろし煮の作り方2
    2

    豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、厚揚げを加えて落とし蓋をし、10分位煮込む。

  3. 厚揚げのカブおろし煮の作り方3
    3

    すりおろしたカブを加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、あればカブの葉を散らしてユズの皮をのせる。

厚揚げのカブおろし煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.