印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのポテトサンド

調理時間
20分
カロリー
230 Kcal

エビのすり身を、スライスしたジャガイモでサンドしました!

エビのポテトサンド
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

大さじ1

<タネ>

  

エビ

10~12尾
  

ハンペン

2枚
  

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

カレー粉

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • エビのポテトサンドの下準備2

    エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビのポテトサンドの作り方1
    1

    エビとハンペンを酒と共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。ペースト状になったら卵黄、カレー粉、片栗粉、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

  2. エビのポテトサンドの作り方2
    2

    ジャガイモに小麦粉を薄く振り、半量に(1)をスプーン1杯ずつのせ、残りのジャガイモでサンドし、手で少し押さえる。

  3. エビのポテトサンドの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)を並べ入れて焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  4. エビのポテトサンドの作り方4
    4

    器に(3)とルッコラ、フルーツトマトを盛り合わせ、<ソース>を添える。

エビのポテトサンドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.