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アスパラのリゾット

調理時間
35分
アスパラのリゾット
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

550~650ml

粉チーズ

大5~6

下準備

  • 米と五穀米ブレンドを合わせておく(米は洗わずに使いますが、サッと水洗いしてザルに上げ、水気をしっか切って使ってもかまいません)

  • アスパラのリゾットの下準備2

    グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、2cmの長さに切る。

  • アスパラのリゾットの下準備3

    プチトマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れれば冷水に取り、皮をむいて種を取りながら細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、細かく刻む。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、顆粒ブイヨンを煮溶かす

作り方

  1. アスパラのリゾットの作り方1
    1

    鍋にバター10g、オリーブ油大3を中火にかけて、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通れば、洗っていない合わせ米を加える。

  2. アスパラのリゾットの作り方2
    2

    木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばす。

  3. アスパラのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>300mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、又<スープ>300mlを加えて同様に煮詰める。

  4. アスパラのリゾットの作り方4
    4

    更に残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. アスパラのリゾットの作り方5
    5

    米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら<スープ>を、なければ水を加えて煮る)バター、プチトマト、粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味整え、器に取り分ける。

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