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ゴボウのポタージュ

調理時間
25分
ゴボウのポタージュ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

牛乳

400ml
  

200ml

下準備

  • ゴボウのポタージュの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いして1cm幅の斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横(繊維に直角)に薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりすれば水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。

  2. ゴボウのポタージュの作り方2
    2

    小麦粉を加えて炒めあわせ、粉っぽさがなくなれば豆腐を崩しながら加える。

  3. ゴボウのポタージュの作り方3
    3

    全体に炒められれば、<スープ>の材料を加え、煮立てば弱火にして10分煮る。

  4. ゴボウのポタージュの作り方4
    4

    粗熱が取れれば、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立てば火を止める。器によそい、生クリームをかけ、粗引き黒コショウ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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