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揚げ豆腐のキノコあんかけ

調理時間
15分
カロリー
244 Kcal

カリッと揚げた豆腐にナメコとエノキのトロリとしたあんをかけて。ミツバの香りで上品さをプラス。

揚げ豆腐のキノコあんかけ
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1~2
  

揚げ油

適量

ナメコ

1/2パック

エノキ

1/2袋

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2

大さじ6

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

ミツバ

適量

白ネギ

適量

下準備

  • 揚げ豆腐のキノコあんかけの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、まな板など重石になるものをのせ、しっかり水気をきる。8等分に切る。

    水きりする時間は、調理時間に含みません。

  • ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、ほぐす。

  • ミツバはザク切り、白ネギは薄い輪切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げ豆腐のキノコあんかけの作り方1
    1

    茶こしなどを使い、木綿豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。

  2. 揚げ豆腐のキノコあんかけの作り方2
    2

    フライパンに揚げ油を2cm程度注ぎ、中火にかける。木綿豆腐を入れ、全面が揚がるように返しながら中火で揚げ焼きする。

    豆腐が崩れないように丁寧にひっくり返しましょう。

  3. 揚げ豆腐のキノコあんかけの作り方3
    3

    鍋に麺つゆと水を加え、中火にかける。沸騰したらナメコ、エノキを入れる。火が通ったら<水溶き片栗>を入れ、トロミをつける。

  4. 揚げ豆腐のキノコあんかけの作り方4
    4

    (2)の木綿豆腐の油をきり、器に盛る。(3)を上からかけ、ミツバと白ネギを飾る。

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