印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

セロリと卵のスープ

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

セロリに火を通せば、独特の香りが和らぎ、苦手な方も食べやすいです。

セロリと卵のスープ
材料  ( 2 人分

セロリ

1/3本

ワカメ

(塩蔵)15g

1個

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5

下準備

  • セロリは筋を引いて水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。

  • セロリと卵のスープの下準備4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、斜め細切りにする。

作り方

  1. セロリと卵のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たてばセロリ、ニンジン、鶏ささ身を加える。

  2. セロリと卵のスープの作り方2
    2

    煮たったら吹きこぼれないくらいの強めの火加減で1~2分煮、ワカメを加えて溶きほぐした卵を加える。卵がフンワリと浮いてきたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

セロリと卵のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.