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牛肉と野菜のソース炒め

調理時間
20分
カロリー
519 Kcal

野菜たっぷりの炒めもの。タケノコやコンニャクが入っているので食感も楽しめます。

牛肉と野菜のソース炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~180g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

ウスターソース

小さじ1

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉と野菜のソース炒めの下準備1

    牛肉は、長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 板コンニャクは薄切りにしてたっぷりの水と鍋に入れ、煮たったら1分位ゆでてザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、薄切りにして水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 牛肉と野菜のソース炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。

  2. 牛肉と野菜のソース炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ピーマン、赤パプリカ、水煮タケノコ、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 牛肉と野菜のソース炒めの作り方3
    3

    全体に炒まったら、(1)の牛肉を戻し入れ、ウスターソース、塩コショウを加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

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