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鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ

調理時間
20分
カロリー
162 Kcal

蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。上品な味付けです。

鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ1/4
  

小さじ2

水煮タケノコ

(穂先)1/2本

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ3

青のり

少々

下準備

  • 鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけの下準備1

    鯛は塩と酒をまぶし、10分程置く。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけの作り方1
    1

    耐熱皿に水煮タケノコをひいてその上に鯛をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。

  2. 鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけの作り方2
    2

    鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、青のりを加える。

  3. 鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけの作り方3
    3

    蒸し上がった(1)に(2)の<あん>をかける。

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