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キクラゲの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal

ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。

キクラゲの卵とじ
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

ネギ

(刻み)大さじ2

1個
  

ハチミツ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。煮たった熱湯に2分浸け、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • キクラゲの卵とじの下準備3

    卵は割りほぐしてハチミツ、塩コショウ、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. キクラゲの卵とじの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、卵を一気に加え、菜ばしで大きく混ぜながら柔らかめの半熟になったら、キクラゲ、ミツバ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。卵がかたまったら、ゴマ油を鍋肌からまわし入れ、器に盛り分ける。

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