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カツオのたたき

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal
カツオのたたき
材料  ( 4 人分

カツオ

1パック

大根

5~6cm

細ネギ

(刻み)大さじ6~8

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

レモン汁

1個分
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • カツオのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • カツオのたたきの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにする。水に放ち、アクを抜いて、水分をしっかり絞る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛り付ける。

  2. カツオのたたきの作り方2
    2

    刻み細ネギ、大葉を散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわし掛け、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

カツオのたたきのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・タレは市販のポン酢にレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめますよ。
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