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マグロのステーキ

調理時間
20分
カロリー
297 Kcal
マグロのステーキ
材料  ( 4 人分

マグロ

1~2柵
  

塩コショウ

少々

水菜

1/2束

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

オリーブ油

大さじ2

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • マグロのステーキの下準備1

    マグロの両面に少し強めに塩コショウを振る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、マイタケも食べやすい大きさにさばく。

  • <ゴマダレ>をよく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は分量外のだし汁で溶きのばして下さい。

作り方

  1. マグロのステーキの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マイタケとシメジを炒めて塩コショウをし、いったん取り出しておく。

  2. マグロのステーキの作り方2
    2

    残りのオリーブ油を足してマグロを入れて全面を中火で焼く。全体に焼き色がついたら7~8mm厚さの削ぎ切りにして器に1のキノコ類、水菜と盛り合わせて<ゴマダレ>を掛ける。

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