印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのチャウダー

調理時間
15分
アサリのチャウダー
材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

キャベツ

1~2枚

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • アサリのチャウダーの下準備1

    殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

作り方

  1. アサリのチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. 2

    牛乳以外の<スープ>を加え、煮立てば火を弱めて10分煮、殻付きアサリを加える。

  3. アサリのチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開けば牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

アサリのチャウダーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.