<調味料>
油揚げは半分に切って袋状にし、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。さらにしっかり汁気をきったヒジキの煮物を加えて混ぜ合わせる。
(2)に(3)を入れて形を整え、甘酢ショウガを添える。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |