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ニンジンポタージュ

調理時間
25分
ニンジンポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

ケイパー

(あれば)小さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

300ml

生クリーム

大さじ3~4

下準備

  • ニンジンポタージュの下準備1

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ニンジンポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを透き通るまで炒め、ニンジン、ジャガイモを加える。更に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  2. ニンジンポタージュの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮立てば火を弱め、アクを取りながら10分煮る。

  3. ニンジンポタージュの作り方3
    3

    ミキサーにかけ、一度網を通して鍋に戻して火にかける。煮立つ直前で火を止め、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、生クリームをかけ、ケイパーをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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