印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのショウガ焼き

調理時間
15分
カロリー
247 Kcal

イカをショウガ汁入りの漬けダレに漬けて、味をなじませてからフライパンで焼き煮にします。

イカのショウガ焼き
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

大根おろし

1/2カップ

ネギ

(刻み)大さじ1

サラダ油

小さじ1

<漬けダレ>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1.5

<仕上げ用合わせダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • イカのショウガ焼きの下準備1

    イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • バット等に<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、時々返しながらイカを漬け、15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <仕上げ用合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを並べて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. イカのショウガ焼きの作り方2
    2

    <仕上げ用合わせダレ>を加え、時々返しながら4~5分焼き煮にする。

  3. イカのショウガ焼きの作り方3
    3

    粗熱が取れたら、胴は幅1cmの輪切りに、足は2本ずつ切り、器に盛り合わせる。残ったタレをかけて大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。

イカのショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.