カブは皮をむき縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。
白ネギは縦に3~4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。
鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけ、バターが溶けてくれば白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。更に小麦粉を加えて炒めあわせる。
粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加え蓋をして煮立てば火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。
ミキサー又はフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、スキムミルクを牛乳で溶いて加え、中火にかけひと煮立ちすれば塩コショウで味を整える。
器に注ぎ、ゆでたカブの葉を浮かせ、粉パプリカを振る。
たっぷり作り置いて、次の日の朝食にいかが?あったかいカブポタージュと、トースト、ボイルしたソーセージに粒マスタードを添えて、、、。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |