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サンマの蒲焼山椒風味

調理時間
20分
カロリー
503 Kcal

蒲焼ダレにハチミツを使うと簡単で、失敗なくできます。山椒の香りで食欲アップ。季節の野菜を添えて。

サンマの蒲焼山椒風味
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

粉山椒

適量

<付け合わせ>

  

サツマイモ

5~6cm
  

ナス

1本
  

エリンギ

2本
  

少々

下準備

  • <付け合わせ>のサツマイモはラップにくるみ、電子レンジで2分加熱する。柔らかくなったら6~8等分に輪切りにする。

  • サンマの蒲焼山椒風味の下準備2

    <付け合わせ>のナスはヘタを取り、6~8等分に切る。エリンギも6~8等分に切る。

作り方

  1. サンマの蒲焼山椒風味の作り方1
    1

    サンマはキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。

  2. サンマの蒲焼山椒風味の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマと<付け合わせ>の野菜を入れて両面を焼く。

  3. サンマの蒲焼山椒風味の作り方3
    3

    (2)のサンマが両面がカリッと焼けたら、一回取り出し、野菜に火が通るまで焼く。仕上げに塩少々を振り、野菜を器に盛る。

  4. サンマの蒲焼山椒風味の作り方4
    4

    (3)のフライパンに<調味料>の材料を入れ、弱火にかける。ハチミツが溶けたらサンマを入れ、両面にからめる。

  5. サンマの蒲焼山椒風味の作り方5
    5

    (3)の野菜を盛った器に盛り、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サンマはお魚屋さんにさばいてもらいましょう。
・おうちでさばく場合は、サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を2等分に切る。
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