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お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん

調理時間
2時間10分

ちゃんと下処理をして、じっくり煮込み、味を含ませるとおいしい豚の角煮の完成です。赤みそが隠し味になっています!

お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん
材料  ( 2 〜 3 人分

豚バラ肉

(ブロック)500~600g

白ネギ

(青い部分)1本

2~3個

<合わせ煮汁>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

200ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

赤みそ

小さじ2~3

小松菜

1/2束

作り方

  1. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方1
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    豚バラ肉は5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける(ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので、油はひかずに熱して豚バラ肉を並べました。焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK)。

  2. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方2
    2

    白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流す。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。大きめの鍋に、焼き色をつけた豚バラ肉、たっぷりの水を加え火にかける。煮たったら弱めの中火で60~90分ゆでる。

  3. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方3
    3

    豚バラ肉をゆでている間にゆで卵を作る。鍋に卵とひたひたの水を入れて中火にかけ、15分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら殻をむく。

  4. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方4
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    小松菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。

  5. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方5
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    豚バラ肉がゆで上がったら、網等ですくって豚バラ肉を崩さないように取り出す。<ポイント>豚肉が柔らかくて扱いにくい場合は、少しおいておくと(冷めると)扱いやすくなります。

  6. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方6
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    鍋に豚バラ肉、だし汁、酒、みりんを入れて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、弱めの中火で20分煮る。ゆで卵、しょうゆを加え、弱火にしてさらに15分煮る。鍋の大きさによって、<合わせ煮汁>がうまくまわらない場合がありますので、落とし蓋をして煮て下さい。

  7. お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さんの作り方7
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    煮汁を少量取り出し、赤みそを溶いて鍋に入れ、さらに10~15分煮る。器に小松菜と盛り合わせ、練りからしを添える。

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