印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さん

調理時間
10分

節約食材の豚こま肉をさっくりと揚げ、ゆでたモヤシと一緒にネギソースでいただきます。さっぱりとしたタレが食欲をそそります。

節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g
  

塩コショウ

適量
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)15cm分
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

レタス

適量

下準備

  • 節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さんの下準備1

    豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから広げ、塩コショウをして片栗粉をまぶす。

  • モヤシは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせておく。

    モヤシは1袋200gを目安にしています。

作り方

  1. 節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さんの作り方1
    1

    揚げ油を170℃に熱し、豚肉を広げた状態で火が通るまで揚げ、油をよくきる。

  2. 節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さんの作り方2
    2

    器にレタスとモヤシ、(1)を盛り、<ネギソース>を電子レンジで20秒ほど加熱し、揚げた豚肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.