印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タコ酢

調理時間
10分
カロリー
96 Kcal

合わせ酢は食べる食前に混ぜ合わせると彩りもきれいでおいしいです。

タコ酢
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1
  

少々

大葉

5~6枚

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ショウガ

(汁)小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • タコ酢の下準備1

    ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長いものは食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分置き、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. タコ酢の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ゆでタコ足、ワカメ、キュウリ、大葉を加えて混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

タコ酢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.