印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロロ麦ご飯

調理時間
1時間
カロリー
543 Kcal

すりおろした山芋に合わせだしを加えて。食欲が無い時でもツルツルッと食べられますよ。

トロロ麦ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

山芋

200g

<合わせだし>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1~1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、水を1.5合線まで加えて炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • トロロ麦ご飯の下準備2

    山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トロロ麦ご飯の作り方1
    1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. トロロ麦ご飯の作り方2
    2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. トロロ麦ご飯の作り方3
    3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(2)をかける。お好みで<薬味>を散らす。

トロロ麦ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.