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とろとろ鉄火丼

調理時間
1時間
カロリー
470 Kcal
とろとろ鉄火丼
材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

300~400g

モロヘイヤ

1/2~1/3束

オクラ

8~10本

卵黄

4個

下準備

  • とろとろ鉄火丼の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロは、小さめの一口大に切る。

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、サッと水洗いする。

  • オクラは繊毛をこすり取るように塩をからめる。

  • 焼きのりは、ガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. とろとろ鉄火丼の作り方1
    1

    <すし飯>をつくる。飯台を作り置き甘酢大1で湿らせ、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢大3をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. とろとろ鉄火丼の作り方3
    3

    熱湯に塩ごとオクラを加え色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取り、薄い輪切りにする。続けてモロヘイヤをサッとゆでる。水洗いして水気を絞り、細かく刻み、オクラと混ぜ合わせる。

  4. とろとろ鉄火丼の作り方4
    4

    丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマをかけ、3のトロトロオクラとモロヘイヤをのせ、マグロ、卵黄をのせ、ワサビを添え、しょうゆをかけ、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね!
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