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オイルフォンデュ

調理時間
20分
オイルフォンデュ
材料  ( 4 人分

オリーブ油

3カップ
または

サラダ油

牛ヒレ肉

(塊)400~500g

ジャガイモ

(メークイン)1~2個

<クリームソース>

    

マヨネーズ

大6
    

生クリーム

大3
    

粒マスタード

大1
    

レモン汁

大1

<カクテルソース>

    

ケチャップ

大8
    

チリソース

小2
    または

タバスコ

下準備

  • オイルフォンデュの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱し、皮をむいて4つに切る。

  • 牛ヒレ肉は2cm角に切る。

  • ソーセージは牛ヒレ肉に合わせて切る。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでしっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき食べやすい大きさに切り、サッとゆで水気をきる。

  • マッシュルームは石づきがついていれば切り落とし、汚れを拭き取る。

  • オイルフォンデュの下準備7

    小玉ネギは上下を切り落とし、皮をむいて熱湯でゆで、しっかり水気をきる。

  • <クリームソース>、<カクテルソース>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油又はサラダ油を入れ、180℃位に熱し、卓上のコンロに移す。

    アルコールランプで保温するタイプのコンロも市販しています。小ぶりなので便利。

  2. オイルフォンデュの作り方2
    2

    串に好みの具を刺し、各自で揚げ、ソースをつけいただく。他にも、エビやホタテ、ウズラのゆで卵、カボチャ、アスパラなど好みの具を揚げて下さい。

    フォンデュ串など金属の物は高温になりますので、直接口に運ばないよう、やけどには十分気をつけて下さいね。

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