印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単ポテトサラダ

調理時間
20分
簡単ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

1個

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ハム

1~2枚

キュウリ

1~2本

玉ネギ

1/4個

<調味料>

サニーレタス

(あれば)適量

下準備

  • 簡単ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように切り取り、ジャガイモに合わせて切る。

  • 簡単ポテトサラダの下準備2

    卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。ツナ缶は汁気を切っておく。

  • 簡単ポテトサラダの下準備3

    ハムは半分に切り、更に細切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 簡単ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、カボチャ、ホイルで包んだ卵を入れ、強火にかけ、煮立てば火を弱め6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でジャガイモを刺してス~ッと刺さればOKです。

  2. 簡単ポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモとカボチャは鍋に戻し中火にかけ水分を飛ばす。卵は水に取りホイルをはずして粗熱が取れれば殻をむく。

    芋と一緒にゆで卵も作っちゃう簡単ポテトサラダです。

  3. 簡単ポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵も一緒にマッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  4. 簡単ポテトサラダの作り方4
    4

    粗熱が取れればツナ、ハムを混ぜ、塩コショウで味を整え、器に盛る。

    サッパリ仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えても。

簡単ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.