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大豆の五目煮

調理時間
20分
カロリー
197 Kcal

タケノコ、レンコンのシャキシャキ感が良く、大豆にしっかり味がしみ込んでいて美味。

大豆の五目煮
材料  ( 2 人分

水煮大豆

80~90g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 大豆の五目煮の下準備1

    水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

作り方

  1. 大豆の五目煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮大豆、油揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、水きりしたレンコンを加える。

  2. 大豆の五目煮の作り方2
    2

    再び煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

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