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豚のショウガ焼き丼

調理時間
25分
カロリー
689 Kcal
豚のショウガ焼き丼
材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)400g

<下味調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 豚のショウガ焼き丼の下準備1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 高菜のお漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 豚のショウガ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、そのつどいったん取り出しておく。

  2. 豚のショウガ焼き丼の作り方2
    2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 豚のショウガ焼き丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、高菜のお漬け物をご飯に広げ、豚肉を盛り合わせる。2のタレを少し煮詰めて豚肉に掛け、トマトを添える。

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