ポートランド市内のオイスターバーによく出没していたのですが、そこで必ず注文していたのがクラムチャウダー。アメリカではクラムチャウダーがよく売られていて人気です。
アサリは分量外の塩水につけて砂出ししておく。
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切っておく。
玉ネギ、パセリはそれぞれみじん切りにしておく。
クラッカーは砕いておく。
鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ネギ、ジャガイモを中火で炒める。全体に油がまわったら、砂出ししたアサリを加えて炒め合わせる。
鍋に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
水と顆粒コンソメスープの素を入れ、煮立ったら弱火にして約12~13分煮込む。
ジャガイモに竹串を刺してスッと通ったら牛乳を入れて塩で味を調える。
器に盛ってパセリを散らし、コショウを振る。お好みで砕いたクラッカーを散らしていただく。
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