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塩麹のケークサレ

調理時間
25分 +焼く時間

塩麹の甘みとコクがプラスされ、ぐっとおいしいケークサレに。

塩麹のケークサレ
材料  ( 18cmのパウンド型 1 個分

2個

豆乳

(成分無調整)50ml

塩麹

大さじ2

<フィリング>

  

菜の花

90g
  

玉ネギ

1/2個
  

赤パプリカ

1/2個

オリーブ油

大さじ1/2

少々

塩麹

大さじ1

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。

  • 塩麹のケークサレの下準備2

    鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜の花を入れる。1分ほどでザルにあけて水をきり、半分に切る。玉ネギは縦にスライスし、赤パプリカは角切りにする。

作り方

  1. 塩麹のケークサレの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、赤パプリカ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。

  2. 塩麹のケークサレの作り方2
    2

    ボウルに卵を溶きほぐし、菜種油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。豆乳、塩麹、ピザ用チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  3. 塩麹のケークサレの作り方3
    3

    合わせておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉気が少し残っているくらいで(1)と菜の花の2/3量を加えて混ぜ、パウンド型に入れる。

  4. 塩麹のケークサレの作り方4
    4

    残りの菜の花を並べ、塩麹を上に散らし、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・菜の花の無い時期はブロッコリーなどで代用しても。
・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。
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