印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
豆腐とワカメのお吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 豆腐とワカメのお吸い物の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大和芋は皮をむき、豆腐くらいの大きさに切る。

  • ミョウガは水洗いして薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 豆腐とワカメのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら豆腐、大和芋を加える。

  2. 豆腐とワカメのお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったらミョウガを加えひと煮立ちしたらワカメ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

豆腐とワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.