印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの山かけ

調理時間
15分
カロリー
237 Kcal

サンマは鮮度が良い物をぜひお買い求め下さいね。粘り強い大和芋がサンマの脂を包み込みます。

サンマの山かけ
材料  ( 2 人分

サンマ

(刺身用:3枚おろし)1尾分

大和芋

(または山芋)100g

卵黄

1個分

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. サンマの山かけの作り方1
    1

    サンマは皮と小骨がついている場合は、皮を剥いで小骨を取り、幅1.5cmの削ぎ切りにする。キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大和芋は皮をむいて分量外の酢で酢洗いをし、すりおろす。

  2. サンマの山かけの作り方2
    2

    器にキュウリを敷き、サンマを盛る。大和芋をかけて中央をくぼませ、卵黄をのせる。

  3. サンマの山かけの作り方3
    3

    <だししょうゆ>の材料を合わせて(2)にかけ、刻みのりを散らし、練りワサビを添える。

サンマの山かけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.