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肉みそのレタス包み

調理時間
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夏にぴったりの辛~いスタミナ料理。ひき肉を甘辛く味付けしてレタスでつつみました。

肉みそのレタス包み
材料  ( 1 人分

<肉みそ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ピーマン

1個
  

ニンニク

1片
  

砂糖

大さじ2
  

赤みそ

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 肉みそのレタス包みの下準備1

    玉ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。

  • ピーマンはヘタと種を取り、1cm角にしておく。

  • サニーレタスは冷水につけてパリっとさせ、水気をきっておく。

作り方

  1. 肉みそのレタス包みの作り方1
    1

    <肉みそ>をつくる。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて香りが立ってきたら合いびき肉を入れて炒める。

  2. 肉みそのレタス包みの作り方2
    2

    肉の色が変わったら、玉ネギを入れて強火でよく炒める。

  3. 肉みそのレタス包みの作り方3
    3

    (2)に砂糖、赤みそ、ケチャップ、豆板醤、水を入れ塩コショウで味を調え、3分ほど弱火でかき混ぜながら煮る。

  4. 肉みそのレタス包みの作り方4
    4

    最後にピーマン、ゴマ油を加えて強火でサッと炒める。

  5. 肉みそのレタス包みの作り方5
    5

    <肉みそ>をサニーレタスで巻いていただく。

このレシピのポイント・コツ

・この肉みそはたくさん作っておいて冷凍保存できます。ご飯にかけたり、麺にのせたり応用がきくのでたくさん作って保存してください。
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