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ツナじゃが

調理時間
20分
カロリー
288 Kcal

肉の代わりにツナ缶で。定番メニューをアレンジして。

ツナじゃが
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2個(200g)

玉ネギ

1/2個(100g)

ニンジン

1/2本(100g)

ツナ

(缶)1缶(70g)

サラダ油

大さじ1/2

200~250ml

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ツナじゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。玉ネギは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

  • ツナじゃがの下準備2

    ツナはザルに上げ油をきっておく。キヌサヤは筋を引き、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。

作り方

  1. ツナじゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油をひき、中火で玉ネギがしんなりとするまで炒める。ジャガイモ、ニンジンを加え、油がまわるまで炒め合わせる。

  2. ツナじゃがの作り方2
    2

    <調味料>の材料とツナ、水をひたひたになるまで加え、落とし蓋をして15分位、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. ツナじゃがの作り方3
    3

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛ってキヌサヤを飾る。

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