印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
エノキのかきたま汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ2

1個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。片栗粉が塊にならないようにときどき混ぜながら、煮立てば玉ネギを加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    玉ネギが少し透明になればエノキを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

エノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.