印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
288 Kcal
ブリのホイル焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ユズ

(輪切り)4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

シシトウ

4~8本

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • ブリのホイル焼きの下準備1

    ブリ切り身は混ぜ合わせた<下味>に、時々返しながら15分浸ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油少々を入れて軽く炒める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. ブリのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにサラダ油を薄く敷き、ブリ切り身をのせ、ユズの輪切り、玉ネギ、シメジ、シシトウをのせる。

  2. ブリのホイル焼きの作り方2
    2

    <下味>を大さじ1ずつ掛けてアルミホイルで包む。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

ブリのホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.