印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚汁

調理時間
25分
カロリー
123 Kcal
豚汁
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

ゴボウ

1/2本

みそ

大3~4

下準備

  • 豚汁の下準備1

    豚肉は一口大に切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 豚汁の作り方1
    1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱め、アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 豚汁の作り方2
    2

    シイタケ、豚肉を加え肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。ユズ皮を入れるのも美味。

豚汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.